Памятка для населения по выявлению наркопритона и действия при его обнаружении

Наличие наркопритона, в жилом секторе представляет настоящую угрозу для жителей не только дома, но и для всего района.



Наркопритон – это жилое (квартира, комната, дом, дача, и т.д.) или нежилое (подвал, чердак, сарай и др) помещение, систематически предоставляемое для потребления наркотических средств или психотропных средств.



Признаки наркопритона:




  • Обращайте внимание на наличие необычного, резкого и специфического запаха в подъезде, в основном, в рабочее и ночное время.

  • Наличие шприцов, упаковок от лекарств, свертков (в т.ч. из изоляционной ленты) с порошкообразным веществом в подъезде, либо на придомовой территории.

  • Появление подозрительных людей, внешний вид и поведение которых носит асоциальный характер. Владельцы наркопритонов, как правило, нигде не работают, сами употребляют наркотики и алкоголь, ведут антиобщественный образ жизни.



Действия при обнаружении наркопритона:



При обнаружении признаков наркопритона, необходимо обратиться в дежурную часть территориального органа МВД России Челябинской области по телефонам: 02, с мобильного – 102.



Напоминаем, ст. 232 Уголовного кодекса РФ устанавливает уголовную ответственность за организацию либо содержание притонов или систематическое предоставление помещений для потребления наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, и предусматривает наказание в виде лишения свободы до 4 лет с ограничением свободы на срок до 1 года (либо без такового). За деяния, совершенные организованной группой, статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 7 лет с ограничением свободы на срок до 2 лет (либо без такового).



Ваша информация и активная гражданская позиция сохранит безопасность, здоровье и жизни людей, а возможно и Ваших близких!


14.08.2020