Новые правила начисления ОДН С 01.01.2017 г.

НОВЫЕ ПРАВИЛА НАЧИСЛЕНИЯ ОДН



С 01 января 2017 г. изменилась система начисления платы за общедомовые нужды. В квитанциях за январь ОДН будет рассчитан уже по-новому. Об изменениях было известно давно, но подобных разъяснений никто не давал, поэтому восполняем этот пробел.



Теперь размер общедомовых нужд будет фиксированным, согласно региональным нормативам. Норматив  будет определяться согласно формуле и будет учитывать особенности каждого дома в отдельности. Раньше жители платили ОДН согласно показаниям общедомового прибора учёта, теперь оплачивать ОДН будут вне зависимости от показаний ОДПУ. До внесённых изменений были дома, где ОДН не оплачивался, т.к. показания общедомового счётчика не превышали сумму показаний индивидуальных счётчиков жильцов. Сейчас такая ситуация уже невозможна. Все будут платить по нормативам.



Изменился и получатель средств, оплаченных за ОДН. Если  раньше им была Ресурсоснабжающая организация, то теперь это будет управляющая компания или ТСЖ. А значит, строка ОДН переедет из «коммунальных услуг» в «содержание жилья». Обратите внимание: если вам пришла квитанция, где ОДН числится как коммунальная услуга – его оплачивать не нужно. Это следствие того, что некоторые ресурсоснабжающие организации до сих пор не заключили договоры поставки ресурсов с управляющими компаниями.



 



Согласно Постановлениям областного министерства тарифного регулирования и энергетики нормативы, необходимые для расчёта оплаты за ОДН,  составляют:



























По холодной воде в зависимости от этажности



По горячей воде в зависимости от этажности



По электроснабжению



1-5 этаж – 0,05782 м3/мес. на 1 кв.м. общ.площади



1-5 этаж – 0,05858 м3/мес. на 1 кв.м. общ.площади



Если в доме нет лифта, электроотопительных и электронагревательных установок для горячего водоснабжения: 2,4 кВт/ч в мес. На 1 кв.м.



6-9 этаж – 0,03934 м3/мес. на 1 кв.м. общ.площади



6-9 этаж – 0,04012 м3/мес. на 1 кв.м. общ.площади



Если в доме есть лифт и нет электроотопительных и электронагревательных установок для горячего водоснабжения: 5,65 кВт/ч в мес. На 1 кв.м.



10-16 этаж – 0,03447м3/мес. на 1 кв.м. общ.площади



10-16 этаж – 0,03695 м3/мес. на 1 кв.м. общ.площади



Если в доме есть лифт, и нет электроотопительных и электронагревательных установок для горячего водоснабжения, но есть насосное оборудование: 4,57 кВт/ч в мес. На 1 кв.м.




 



Для того, чтобы рассчитать стоимость ОДН, нужно вычислить его объём. Для этого применяют следующую формулу:




Объём для одной квартиры = норматив х (площадь мест общего пользования/площадь жилых и нежилых помещений) х площадь квартиры




 




Стоимость ОДН = объём ОДН для одной квартиры х тариф ресурсоснабжающей организации




 



Если у вас остались вопросы касательно вступивших в силу изменений, вы всегда можете обратиться за разъяснениями в управляющую компанию ООО УККХ «Рассвет-Энерго» в ходе личного приёма или по телефону 57-54-05.



 


15.02.2017