Перерасчет стоимости отопления при досрочном отключении отопления

Разъяснения по вопросу перерасчета стоимости
отопления при досрочном отключении отопления
в жилых помещениях.

Согласно пункту 1 статьи 157 Жилищного кодекса РФ размер платы за коммунальные услуги рассчитывается, исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии, исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации.



         Постановлениями Государственного комитета «Единый тарифный орган Челябинской области» от 28 июня 2007года №14/6, от 29 декабря 2014 года №62/1  установлен годовой норматив потребления коммунальной услуги по тепловой энергии на отопление жилого фонда Миасского городского округа в размере 0,261 Гкал/м2 при условии его оплаты в течение 7 месяцев отопительного периода равными долями в размере 0,0373 Гкал/м2 в месяц  в многоквартирных домах, в которых общедомовой прибор учета тепловой энергии не установлен.



            Годовой норматив потребления коммунальной услуги по тепловой энергии на отопление определяется по Правилам установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг, утвержденным постановлением Правительства  Российской Федерации от 23 мая 2006г. №306 «Об утверждении правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг». Размер годового норматива рассчитывается по нормативной часовой  тепловой нагрузке на отопление многоквартирного дома (ккал/час), по статистической продолжительности отопительного периода (суток в год), характеризующегося среднесуточной температурой наружного воздуха 8 °C и ниже, расчетным температурам наружного и внутреннего воздуха, по суммарной отапливаемой площади. Рассчитанный годовой норматив расхода тепловой энергии делится  в равных долях на 7 месяцев (с октября по апрель), где каждая доля норматива  является средневзвешенной величиной одинаковой и в январе, и в апреле, уточнение которой возможно только путем  замера фактического расхода тепловой энергии на отопление общедомовым  теплосчетчиком, установленным в доме.



         Пунктом 5 Правил предоставления коммунальных услуг, утвержденных  постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 года №354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (далее – Правила) установлено, что если тепловая энергия для нужд отопления помещений подается во внутридомовые инженерные системы по централизованным сетям инженерно-технического обеспечения, то исполнитель начинает и заканчивает отопительный период в сроки, установленные уполномоченным органом. Отопительный период должен начинаться не позднее и заканчиваться не ранее дня, следующего за днем окончания 5-дневного периода, в течение которого соответственно среднесуточная температура наружного воздуха ниже 8 градусов Цельсия или среднесуточная температура наружного воздуха выше 8 градусов Цельсия.



          Из вышеизложенных положений действующего законодательства следует, что конкретные даты начала и окончания отопительного периода устанавливаются ежегодно только в зависимости от погодных условий, каждый год могут меняться и начисление нормативного потребления тепловой энергии не зависит от даты начала или окончания отопительного периода.



         Деление годового норматива потребления тепловой энергии по дням для дальнейшего перерасчета месячного нормативного объема потребления тепловой энергии на отопление не предусмотрено действующим законодательством.



         Таким образом, в многоквартирных домах, в которых не установлены  общедомовые теплосчетчики,  при досрочном отключении отопления в апреле или подаче отопления в сентябре начисление платы производится только в отопительном периоде с октября по апрель в установленном нормативном объеме теплопотребления в одинаковом размере без каких либо перерасчетов.



 



Первый заместитель



Главы Миасского



городского округа                                                                                   А.А. Качев



 



 



 



 



                                                                                                             



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



Татьяна Дмитриевна Вельгус



57-48 03


30.03.2018